ЖИЗНЬ: закат и уход

 
 

      Став персональным пенсионером союзного значения (тогда назначались такие пенсии за особые заслуги перед государством) Петр Иванович две недели наслаждался внезапно обретенной свободой. Однако, приучив себя с ранних лет трудиться, уже очень скоро почувствовал себя весьма неуютно. Из жизни ушла важнейшая составляющая, которая, собственно, и была ее смыслом. И хотя разум понимал, что уже работать с полной отдачей крайне тяжело, сердце призывало к активной деятельности. Весьма кстати пришелся телефонный звонок от директора Всесоюзного института вагоностроения Г.Казанского, который предложил Петру Ивановичу возглавить научную работу в институте по своему направлению. Несмотря на то, что директор института предоставил Петрову П.И. свободный режим посещения работы, он этим правом практически не пользовался. 

     

Петров П.И. с женой в Подмосковье (1976 год)

 

     И потянулись в институт люди, которые там до этого почти никогда не бывали: директора предприятий, руководящие работники министерств, крупные ученые. Кабинет Петра Ивановича превратился в своего рода штаб, в котором рождались новейшие мысли и технические идеи, намного опережавшие свое время. А поскольку груз ответственности, непрерывно давивший на Петра Ивановича в течение последних тридцати лет его жизни, исчез, уступив место творчеству и научным поискам, его здоровье стало улучшаться и он стал задумываться о планах на будущее. Перелистывая сейчас бумаги, где Петр Иванович обозначил для себя, что ему предстоит сделать, не перестаешь удивляться его энергии, изобретательности, огромному количеству идей, которые быстро находили конкретное воплощение в жизнь.

     Так прошло два года. Они, практически ничем не отличались от прошлых лет, кроме одного обстоятельства: вместо месячного отпуска, появился двухмесячный, что позволяло Петру Ивановичу проводить в Белёве в два раза больше времени.  

     И вот наступил июль 1978 года. Петр Иванович оформил очередной отпуск и стал собираться с женой на отдых. Проверяет свой старенький "Москвич-408", купленный более 10 лет назад, который, тем не менее, его ни разу не подводил. За четыре дня до отъезда он приезжает на дачу к дочери, прощается с ней, внуками и правнуками (их у него к тому времени уже появилось двое) и в пятницу 7 июля 1978 года в 6 часов утра уезжает на своей машине с женой в Белёв...

     Что привело с дачи в Москву в этот же днем дочь Петра Ивановича, неизвестно даже ей. Наверное, какой-то внутренний голос. Потому, что вечером раздался звонок из милиции г.Кондрово Калужской области. А звонок был о том, что Петров П.И. и его жена погибли в автомобильной катастрофе около Калуги. Зять Петра Ивановича срочно выезжает в Кондрово, а затем - в Калугу. Евдокия Михайловна оказалась жива - она была привезена в Калужскую областную больницу в тяжелейшем состоянии, но тем не менее её спасли местные врачи, которые оказались совсем не хуже московских. После этой аварии она прожила  ещё 19 лет и скончалась в 1997 году в возрасте почти 95 лет.

      А Петр Иванович погиб. Его "Москвич" врезался на полосе встречного движения в грузовой автомобиль ЗИЛ, шофер которого избежать столкновения никак не смог. До сих пор неизвестно, что послужило причиной этой аварии: то ли, практически не отдохнув и собираясь всю ночь в эту поездку, он заснул за рулем, то ли во время движения у него произошел инфаркт миокарда, вследствие чего он потерял сознание и уже не контролировал свою машину. Врачи были больше расположены ко второй версии, но это так и осталось предположением.

    

Петров П.И. за полгода до гибели (1978 год)

 

      Вот так зов родной земли оказался дороже собственной жизни. Ни жаркая погода, ни усталость, ни возраст (почти 77 лет), не остановили Петра Ивановича. Даже от предложений отвести его в Белёв он отказался. Он хотел, как всегда, приехать туда сам. Но всё это трагически закончилось...

     Отметим, что и оставшийся после его гибели  последний родной брат Петрова П.И. Сергей Иванович погибнет в 1998 году, заживо сгорев в огне при пожаре в собственном доме в Белёве. Судьба оказалась жестока к братьям Петровым - ни один из них не умер собственной смертью!

     Гроб с телом Петрова П.И. был установлен в актовом зале Всесоюзного института машиностроения, который располагался в самом центре Москвы - на углу Пушкинской улицы и Столешникова переулка. Сотни людей пришли проводить Петра Ивановича в последний путь: коллеги по работе, сотрудники министерств и ведомств, директора многих заводов, друзья, родственники и близкие. Двенадцать больших автобусов и десятки машин направились на Новокунцевское кладбище, где Петров П.И. и нашел свой вечный покой.

     Вот уже почти четверть века Петра Ивановича нет с нами. Ушли из жизни почти все его друзья и знакомые. Однако память о нем жива. Его внуки и правнуки всеми своими делами стараются хотя бы немного походить на своего деда. И несмотря на великую трагедию, переживаемую с 1991 года нашей страной, работают на благо русского народа, растят детей и знают: так будет не всегда. Не всё подрастающее поколение удалось разложить, сделать из них малограмотный, тупой "электорат", голосующий за "реформы". Вырастут такие люди, как Петр Иванович Петров. Они и спасут страну от гибели, как спасали уже не раз в русской истории.

     Не забыли Петра Ивановича и в его родном Белёве. В 1979 году, почти сразу после его гибели, Белёвский горсовет присвоил одной из улиц Белёва имя Петрова. И весьма символично, что улица одним концом выходит на подстанцию, которую сразу после войны восстановили с помощью Петра Ивановича. В Белёвском художественно-краеведческом музее есть стенд, посвященный его памяти. И, может быть, когда-нибудь на доме, где он родился и жил на Садовой улице (ныне ул.Бородина,22) появится мемориальная доска, которая будет напоминать подрастающему поколению об их знаменитом земляке.

 


 text texttexty texty text text texttexty texty text texttexty texty text texttexty texty text texttexty texty text texttexty texty text text texty 

На главную страницу       К оглавлению

Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright (C) 2002. Петр В.Крылов.   All right reserved